18.Dezember 2018
Weihnachtsdessert
Zartbitterschokoladentorte
125 g dunkle Schokolade (60 %) geschmolzen
100 g Butter
70 g Staubzucker
1 Prise Salz
5 Dotter
30 g Brösel
20 g Mehl
120 g geriebene Walnüsse
5 Eiweiß
40 g Kristallzucker
1 Backform (am besten für Obsttorten)
Butter und Brösel für die Form
Marillenmarmelade
Guss:
170 g Zartbitterschokolade
140 ml Schlagobers
Butter, Staubzucker und Salz schaumig aufschlagen, die Dotter dazurühren, die geschmolzene Schokolade dazugeben. Mehl, Brösel und Nüsse mischen, die Eiklar mit Kristallzucker steifschlagen und alles unter die Schokoladenmasse heben. In die befettete Tortenform geben und im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.
Für den Guss das Schlagobers aufkochen, über die Schokolade gießen und glattrühren. In die Ausbuchtung der Torte gießen und noch lauwarm servieren. Die Torte in Stücke schneiden, mit Schokoglasur, Schlagobers, Kompottfrüchten und weihnachtlichen Keksen anrichten.
Gutes Gelingen!
Eva