07. Dezember 2024
Stollenkonfekt
125 g Rosinen
75 ml Apfelsaft
Je 50 g Zitronat und Orangeat
200 g Marzipanrohmasse
250 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
4 Tropfen Bittermandelaroma
1 Ei
75 g weiche Butter
125 g Quark
100 g geh. Mandel
100 g zerlassene Butter
50 g Puderzucker
Rosinen über Nacht in Apfelsaft einweichen
Zitronat und Orangeat fein hacken
Marzipan zu einer 30 cm langen Rolle formen
Mehl mit Backpulver mischen, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt, Bittermandelaroma, Ei, Butter und Quark hinzufügen und zu einem Teil verkneten.
Mandeln, Zitronat, Orangeat und die eingeweichten Rosinen unterkneten.
Teig zu 30 cm x 30 cm ausrollen und die Marzipanrolle auflegen.
Fest aufrollen und in 2 15 cm große Stücke schneiden.
Diese wieder auf je 30 cm Länge formen.
1 cm große Stücke abschneiden und zu Kugeln formen. Die Kugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.
Nach dem Backen das Konfekt sofort mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezept von Inga