18. Dezember 2024
Weihnachtliches Schokomousse
Dunkles Mousse:
100 g Zartbitterschokolade
250 ml Schlagobers
100 ml Milch
Prise Salz
2 kleine Eier
3 Blatt Gelatine
Schuss Rum
Helles Mousse
100 g weiße Schokolade
250 ml Schlagobers
100 ml Milch
Prise Salz
2 kleine Eier
3 Blatt Gelatine
Vanille
Event. 3 EL Kürbiskernöl
Früchte für Mus bzw. Dekoration
z. B.: versch. Beeren, Pfirsichkompott, gedünstete Äpfel, …
Knusperecken
20 g Butter zerlassen
50 g Mehl
30 g Zucker
50 Nüsse oder Mandeln oder Kürbiskerne
2 EL Holunderblütensirup
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Mousse:
Schokolade schmelzen, Schlagobers steifschlagen, Gelatine in kalten Wasser einweichen, Milch mit Salz aufkochen, Eier versprudeln und Heiße Milch darüber gießen. Gelatine in Rum oder etwas Wasser auflösen und zur Milchmasse geben. Die Schokolade unterrühren und das Schlagobers unterheben. In Formen oder Gläser geben und einige Stunden kühl stellen.
Knusperecken:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und sehr dünn auf ein Blech aufstreichen. Backpapier verwenden. Mit Pizzarad Dreiecke schneiden. Bei 180 Grad ca. 15 min, backen.
Nach dem auskühlen an den eingeschnittenen Stellen vorsichtig auseinander teilen.
Mousse mit Früchten und Knusperecken anrichten und garnieren.
Rezept von Eva